Преставился ко Господу протоиерей Николай Лосский

23 октября 2017 года, на 88-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу известный богослов и филолог протоиерей Николай Лосский.

В тот же день вечером во Всехскорбященском храме в Париже (4, rue Saint-Victor, 75005, Paris), клириком которого являлся протоиерей Николай, состоялась панихида по новопреставленному.

Отпевание протоиерея Николая состоится в храме Свято-Сергиевского богословского института в Париже (93 rue de Crimée) 25 октября в 10.00.

***

Протоиерей Николай Лосский, клирик парижского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» и святой Женевьевы Парижской, богослов, церковный деятель и филолог-англист, родился 20 ноября 1929 года в Париже в семье видного православного богослова Владимира Николаевича Лосского и Магдалины Исааковны Малкиель-Шапиро.

Учился в Интернате Святого Георгия. Окончил английское отделение Сорбонны и Богословский институт святителя Дионисия в Париже.

В 1953-1955 учился в Оксфордском университете в Англии, изучал английское богословие.

В 1957-1964 годы — преподавал английский язык во французских лицеях.

С 1964 года — профессор Парижского университета в Нантер (пригород Парижа).

С 1964 по 1989 год — главный редактор журнала «Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата» Московского Патриархата. Доцент, затем профессор и заслуженный профессор университета Париж X — Нантер (Франция).

Активный деятель международного православного движения.

Работал во Всемирном Совете Церквей. Член комиссии «Вера и церковное устройство».

В 1975-1980 годы участвовал в передачах, посвященных Православию, на французском телеканале TF1.

С 1976 года преподавал на кафедре истории Церкви в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже.

В 2002 году архиепископом Корсунским Иннокентием (ныне митрополит Виленский) был рукоположен во диакона служил на парижском приходе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радостим» и святой Женевьевы Парижской.

22 октября 2006 года архиепископом Корсунским Иннокентием рукоположен в сан пресвитера.

В 2009 году был возведен в сан протоиерея.

18 мая 2014 года удостоен права ношения креста с украшениями.

23 октября 2017 года отошел ко Господу в госпитале Сен-Луи (Париж).

Несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, протоиерей Николай вплоть до последних дней своей жизни посещал все храмовые богослужения и причащался Святых Христовых Таин.

Корсунская епархия/Патриархия.ru

Якутские лидеры здравоохранения в МНТК Смоленск - Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза 26 марта 2024 года Лечебно-диагностическое отделение Калужского филиала МНТК имени Фёдорова в Смоленске с рабочим визитом посетили главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы,
Калужский филиал МНТК Микрохирургия глаза
Калужские стоматологи провели онкоскрининг - Телерадиокомпания Ника С 18 по 24 марта в стоматологиях региона провели онкоскрининг. фото: Минздрав Калужской области В Калужской областной клинической стоматологической поликлинике приняли 205 пациентов.
Телерадиокомпания Ника
В Доме музыки 27 марта открылась выставка графики главного архитектора Калуги, первого вице-президента Союза московских архитекторов, члена-корреспондента Российской академии художеств Алексея Комова «Порталы и Маяки».
Калужская неделя
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЭЗИИ - Кремёнковская библиотека В 1999 года ЮНЕСКО провозгласила 21 марта Всемирным днём поэзии – с тех пор этот день наполнен любовью к рифме, гармонии и чувствам, выраженным в строках.
Кремёнковская библиотека
Выставка  «Преобразивший Калугу» - Научная библиотека им. В.Г. Белинского В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.
Научная библиотека им. В.Г. Белинского